Mengenal Ibadah Puasa, Bukan Hanya Sekedar Menahan Lapar dan Haus

- 28 Maret 2023, 01:14 WIB
Ilustrasi Puasa
Ilustrasi Puasa /ambroo/

CERDIK INDONESIA – Bulan suci ramadhan menjadi bulan yang sangat dinantikan umat muslim di seluruh dunia. Selama bulan ini, umat muslim melaksanakan ibadah puasa selama sebulan penuh.

Ibadah puasa nyatanya bukan hanya sekedar menahan lapar dan haus. Namun juga menahan berbagai nafsu lainnya seperti amarah dan menghindarkan diri dari melakukan perbuatan buruk.

Perintah untuk melakukan ibadah puasa juga telah disampaikan oleh Allah SWT melalui firman-Nya dalam Surat Al-Baqarah ayat 183 yang berbunyi,

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa,” (Q.S Al-Baqarah: 183)

Baca Juga: Panduan Puasa Ramadhan, Niat, Syarat Sah, dan Syarat Wajib

Umat muslim mengenal lima rukun islam, yakni syahadat, sholat, zakat, puasa, dan haji. Sebagai salah satu rukun islam, setiap umat muslim memenuhi ibadah ini dengan sungguh-sungguh.

Puasa berarti menahan dahaga, haus, lapar, dan hawa nafsu mulai dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari. Menjadi ibadah yang istimewa, berpuasa juga memiliki berbagai tujuan dan manfaat yang baik.

Berpuasa Mengajarkan Bersyukur dan Berbagi

Selagi menahan dahaga, lapar, haus, dan hawa nafsu, ibadah puasa juga dapat membuat kita meningkatkan rasa syukur terhadap berbagai hal. Salah satunya adalah untuk turut merasakan kesusahan saudara-saudara kita yang setiap harinya mengalami kesulitan dalam mendapatkan makanan.

Halaman:

Editor: Yuan Ifdhal Khoir


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x